Популярные записи

Центральный орган социал-шовинистов

Центральный орган социал-шовинистовНо публикуя эти и другие статьи и сообщения, в том числе и протесты самих большевиков против гнусной клеветы, возводимой на них, центральный орган социал-шовинистов был озабочен не реабилитацией чести большевиков и их вождя В. И. Ленина, а стремлением отвести от германского правительства обвинения в связях с большевиками и спасти его репутацию.

Деятельность Петроградского Совета и Советов других городов даже тогда, когда в них преобладали меньшевики и эсеры, освещалась газетой «Форвертс» крайне скупо; значение Советов как новых органов власти рабочего класса тщательно замалчивалось. Не было никаких сообщений и о первых попытках германского пролетариата создать свои Советы под влиянием русской революции. Зато подозрительное внимание газета проявляла к сообщениям о сепаратистском движении на У краине и в Финляндии. Известия такого рода сравнительно часто появлялись на страницах социал-шовинистского органа.

Даже непосредственно в канун Октябрьской революции события в России были в «Форвертс» на заднем плане, и им отводилось мало места. Революционным силам России во главе с большевиками газета уделяла немного внимания; их успех хотя и отмечала, но объясняла тем, что большевики активно борются за окончание войны. Газета преимущественно освещала кампанию по выборам в Учредительное собрание, заседания «Предпарламента», деятельность соглашателей, кадетов и всего контрреволюционного лагеря.

В росте влияния большевиков в России шейдемановцы видели угрозу для дальнейшего развития русской революции, усиление в России «хаоса» и «анархии». Член центрального партийного правления Герман Мюллер в сентябре 1917 г. прямо призывал Временное правительство как можно скорее заключить мир с Германией, «покончить с войной, пока она не задушила русскую революцию».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.