Популярные записи

Демонстрация и столкновения бастующих

Демонстрация и столкновения бастующихНекоторые стачки летом 1917 г. сопровождались демонстрациями и столкновениями бастующих с полицией. Так, например, было в Штеттине, где 19 июня забастовало 9240 человек, из них 7000 на верфи Вулкан. Полицейским властям удалось сорвать эту забастовку уже на следующий день, после того как они пригрозили призвать в армию всех военнообязанных. Непосредственной причиной стачки, как объясняли местные власти, было плохое снабжение продовольствием.

6 июня произошла однодневная забастовка 5500 рабочих военной промышленности в Кёльне. Бастующие потребовали повышения заработной платы и улучшения продовольственного снабжения. Они выделили депутацию в составе шести человек, которая предъявила эти требования обер-бургомистру. Отдельные забастовки продолжались в Кёльне и позднее. Так, 19 августа бастовали 1650 рабочих машиностроительного и инструментального завода Альфреда Шютте, потребовавших сокращения рабочего дня при сохранении существующего уровня заработной платы. Рабочим удалось добиться сокращения рабочего времени на четыре часа в неделю. Правда, это сокращение не распространялось на те производства, где дневная и ночная смены работали без перерыва.

В районе Хемница, где революционную работу возглавлял один из выдающихся руководителей группы «Спартак» Фриц Геккерт, 12 июля вспыхнула антивоенная стачка, в которой участвовало около 2 тыс. горнорабочих, а также металлисты и текстильщики. По свидетельству ветерана рабочего движения Альфреда Мейера из Цвиккау, к этому времени на всех крупных предприятиях Хемница уже существовали революционные уполномоченные, которые непосредственно занимались организацией антивоенного стачечного движения.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.