Популярные записи

Документы русской революции

Документы русской революцииПосле Февральской революции среди рабочих заводов «Лейна» начались дискуссии о революции в России. Рядом с именами Р. Люксембург и К. Либкнехта стали называть имя В. И. Ленина. О событиях в России рабочие узнавали из газеты «Фольксблатт» и из рассказов военнопленных, работавших на заводах «Лейна». «Фольксблатт» немало внимания уделяла событиям в России и перепечатывала некоторые документы русской революции. «Многие русские военнопленные, — пишут в своих воспоминаниях ветераны революционной борьбы, — постарались, чтобй немецкие товарищи на заводах Лейна получили первые сведения о деятельности большевиков».

Рабочие «Лейна» приняли некоторое участие в апрельской стачке 1917 г. 16 апреля, когда был сокращен хлебный рацион, рабочие-строители и рабочие коксового производства в знак протеста против сверхурочной работы покинули завод после 10-часового рабочего дня. Из 7 тыс. рабочих «Лейна» в этом первом выступлении участвовало свыше 1600.

После этого руководство НСДПГ в Галле решило подготовить и провести 15 августа, в день, когда намечалось сокращение мясного пайка, большую антивоенную стачку. Накануне стачки в Галле состоялась нелегальная конференция, в которой приняли участие 22 функционера партии с различных предприятий Средней Германии. Присутствовали представители Галле, Мансфельда, Биттерфельда, Зангерхаузена, «Лейна» и других мест. От рабочих «Лейна» в совещании участвовал Бернгард Кёнен, рабочий-металлист, в настоящее время член ЦК СЕПГ и первый секретарь окружного комитета СЕПГ в Галле. Докладчиком на совещании выступил Вильгельм Кёнен. Единогласно решено было начать стачку 15 августа на предприятиях округа Галле—Мерзебург и призвать к солидарности рабочих других городов Германии. Бастующие должны были выдвинуть требования немедленного заключения мира, улучшения условий труда и увеличения норм продовольствия.

Власти кое-где узнали о подготовке к стачке, и командующий округом за несколько дней до 15 августа издал «Предупреждение», где назвал стачку не чем иным, как «предательством отечества», и пригрозил тяжелым наказанием всем, кто будет распространять листовки, призывающие к забастовке, или вести устно агитацию в пользу стачки. Но это не запугало рабочих.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.