Популярные записи

Движение матросов

Движение матросовДвижение матросов получило сильный толчок от русской революции. Недаром один из руководителей революционного движения во флоте матрос Макс Рейхпитч, расстрелянный вместе с кочегаром Альбиной Кебисом по приговору военного суда, призывал в одном из своих выступлений «разорвать цепи по русскому образцу». Другой руководитель движения, кочегар В. Заксе, которому смертная казнь была заменена пожизненной каторгой, впоследствии член КПГ, видел в русской революции тот метод, применяя который можно прийти к цели — к миру. Пример «Потемкина» стоял перед глазами многих матросов. По словам статс-секретаря флота адмирала Капелле, русская революция «вскружила головы матросам», и они готовы были с помощью силы добиться заключения мира. Всей душой матросы ненавидели систему прусского милитаризма. А. Кебис в предсмертном письме своим родителям писал: «Я погибаю как жертва военной юстиции. Умирать таким молодым, конечно, нелегко, но я умираю, проклиная немецкий милитаризм».

Вместе с тем среди матросов и даже у руководителей движения было много иллюзий, связанных со Стокгольмской конференцией и партией независимых, которую они рассматривали как настоящую революционную партию. Так, одно из обращений матросского центра, воспевая «зарю русской революции», призывало германских матросов равняться не только на «Кронштадт», но и на. «Стокгольм».

В приговоре суда первой эскадры по делу матросов подчеркивалось их стремление к объединению в организацию, подобную русским рабочим и солдатским Советам. Целью движения, согласно приговору, являлось «достижение унизительного мира», как германские шовинисты обычно называли мир без аннексий и контрибуций, а средством для этого — всеобщая стачка во флоте одновременно со стачкой солдат в армии и рабочих в тылу. В приговоре отмечалось наличие «во всех частях хорошо организованной и продуманной связи между матросами».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.