Популярные записи

Эпоха буржуазных революций

Эпоха буржуазных революцийВ отличие от буржуазии в эпоху буржуазных революций, выполнившей свои исторические задачи, международный, и прежде всего германский, пролетариат отказывается до сих пор от своих задач, отказывается полностью, упрямо, не извлекая никаких уроков, несмотря на пинки и удары кнута. Статья призывала мужественно и честно признать банкротство социализма и собрать все силы для преобразования социалистической партии и Интернационала с ног до головы, «как того требуют их действительные исторические задачи».

Майский номер «Спартакусбрифе», целиком посвященный русской революции, вышел под заголовком: «Великая русская революция». В качестве эпиграфа к номеру служили строки из воззвания Петроградского Совета «К народам всего мира»: «. И мы обращаемся к нашим братьям-пролетариям австрогерманской коалиции и прежде всего к германскому пролетариату. Но мы призываем вас: сбросьте с себя иго вашего полу-самодержавного порядка подобно тому, как русский народ стряхнул с себя царское самовластие; откажитесь служить орудием захвата и насилия в руках королей, помещиков и банкиров— и дружными объединенными усилиями мы прекратим страшную бойню, позорящую человечество и омрачающую великие дни рождения свободы».

В качестве передовой печаталась статья Р. Люксембург «Старый крот», в которой она защищала высказанный ею уже раньше взгляд на русскую революцию как на поворотный пункт в ходе мировой войны. Революцию в России она сравнивала с открытым окном, через которое влился свежий поток воздуха в удушливую атмосферу Европы, наполненную трупным запахом. Напоминая о не выполненных германским пролетариатом интернациональных обязанностях, Р. Люксембург писала: «Только русские пролетарии защищают сегодня дело свободы и прогресса». Р. Люксембург указывала на опасность, которая угрожает русской революции как со стороны антантовского империализма, так и в особенности со стороны «германских освободителей», дрожащих ныне перед русской революцией. Статья напоминала об опасности для русской революции со стороны Шейдемана, Гейльмана, Ленча, Легина и прочих изменников социализма, которые сегодня позволяют империализму использовать германских пролетариев как пушечное мясо на всех фронтах, а завтра позволят повести их против русской революции и позаботятся о «марксистской» теории для оправдания традиций немецких государей, всегда продававших своих соотечественников в качестве солдат на чужбину. Выход из всех трудностей для русской революции Р. Люксембург видела в германской революции: «Существует только одна гарантия для русской революции: пробуждение германского пролетариата, революционное выступление германского народа за мир. С германскими рабочими и солдатами мир тотчас был бы заключен и поставлен на гранитную базу».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.