Популярные записи

Германские органы

Германские органыНа связи между «Спартаком» и «Швейцарией» указывается в ряде агентурных отчетов, поступивших в германские органы. Согласно одному из них, в Швейцарии были отпечатаны для распространения в Германии «Программа Циммервальда», воззвание женщин-социалисток под руководством К. Цеткин «Долой войну! Да здравствует мир! », листовки «За что два с половиной года тюрьмы», «За что четыре года тюрьмы». «Программа Циммервальда» была распространена в Германии в 60 тыс. экземплярах. В отчете отмечались связи радикальной германской социал-демократии с швейцарскими социал-демократами, «дружественное сотрудничество спартаковской группы с швейцарцами и руководством нового Интернационала». Военный атташе германского посольства в Берне также подтверждал наличие связей между «немецкими социалистами либкнехтовского направления» и левыми социал-демократами в Швейцарии.

В. И. Ленин терпеливо и настойчиво разъяснял германским левым теорию и тактику большевиков по вопросам войны и революции и допускаемые левыми ошибки, например по национальному вопросу — отрицание марксистского принципа «право наций на самоопределение» или явную неправильность утверждения, что в эпоху империализма не может быть национальных войн. Он постоянно указывал им, какие шаги надо делать для создания новой партии, как важно иметь сплоченную нелегальную организацию для пропаганды, агитации и поддержки революционных массовых действий и революционного движения. В. И. Ленин подверг самому тщательному разбору брошюру Юниуса, ее ошибки и недостатки, хотя и считал, что это «в общем и целом — прекрасная марксистская работа» и что Юниус вплотную подошел к правильному лозунгу гражданской войны против буржуазии, за социализм. Недостатки этой брошюры, по мнению В. И. Ленина, были не только личными недостатками Р. Люксембург, но и результатом «слабости всех немецких левых».

Особенно большое значение имело опубликование на немецком языке в журнале «Югенд-Интернационале» в сентябре—октябре 1917 г. работы В. И. Ленина «Военная программа пролетарской революции» за подписью «Н. Ленин». Здесь В. И. Ленин снова подверг критике некоторые ошибки Юниуса и «Тезисов» левых и изложил свою новую теорию социалистической революции, теорию о возможности победы социализма первоначально в одной или нескольких странах. Еще раньше в этом же журнале было напечатано «Прощальное письмо к швейцарским рабочим» В. И. Ленина, где он дал высокую оценку «Спартаку» и бременской «Арбайтерполитик» и назвал немецкий пролетариат вернейшим, надежнейшим союзником русской и всемирной пролетарской революции.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.