Популярные записи

Империалистические противоречия

Империалистические противоречияХод событий целиком подтвердил предвидение В. И. Ленина. Стокгольмская конференция не состоялась. Причиной ее краха были империалистические противоречия между воюющими коалициями: германский империализм считал удобным момент для разговоров о мире и потому послал в Стокгольм своих социал-шовинистов, а империалисты Антанты не считали еще момент для этого подходящим и не дали своим социал-шовинистам паспортов для поездки на конференцию.

Германские центристы-каутскианцы поддерживали иллюзии, связанные с «Стокгольмом», и выражали готовность участвовать в конференции совместно с социал-шовинистами. Только «Спартак» и другие левые группы разоблачали в Германии обман с проектом Стокгольмской конференции.

Опасаясь воздействия русской революции на Германию, правые социал-демократы стремились ее развенчать и доказать на примере России, что революция не может обеспечить мира и демократических свобод, а ведет лишь к обострению войны. Социал-империалисты выдавали тупик, в который завели Россию кадеты, эсеры и меньшевики, за банкротство революционного пути вообще. Они прилагали все усилия, чтобы опыт русской революции не стал достоянием немецкого пролетариата.

О большевиках и В. И. Ленине центральный орган СДПГ «Форвертс» писал мало и редко. Сообщения о большевиках, исходившие из Петрограда или из стран Антанты, обычно были составлены во враждебном большевикам духе и подавались без комментариев. На страницах этой газеты до Октябрьской революции не было напечатано ни одной работы или выступления В. И. Ленина, ни одного программного документа большевистской партии. Не было сделано и никакой попытки скольконибудь объективно осветить тактику большевиков в отношении империалистической войны. «Форвертс», как и другие социалшовинистские органы, не скрывала своего отрицательного отношения к большевикам. Социал-шовинисты не принимали у большевиков прежде всего отрицание ими защиты отечества и гражданского мира в империалистической войне. «Форвертс» обвиняла большевиков в пропаганде «анархии», в стремлении повести рабочее движение по анархо-синдикалистскому пути. Керенского газета осуждала не за то, что он борется против большевиков, а за то, что он так же решительно не выступает против сторонников продолжения войны. Перешедший на службу к германскому правительству Парвус опровергал на страницах «Форвертс» сообщения, будто он в финансовом отношении поддерживал большевиков.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.