Популярные записи

Имперское правительство

Имперское правительствоИмперское правительство заранее одобряло все другие меры, которые командующие военными округами сочтут необходимым принять для «ограничения влияния независимых и пресечения их зловредной деятельности». Предлагалось также не допускать создания независимыми новых партийных газет.

В тезисах ЦК СЕПГ к 40-й годовщине Ноябрьской революции 1918 г. в Германии о партии независимых сказано так: «Независимая СДПГ была рабочей партией с центристским руководством». В этой партии со времени ее возникновения был большой разрыв между центристскими элементами, взявшими в свои руки руководство партией, и рабочими, которые осуждали политику шейдемановцев и видели в новой партии революционную организацию. Главную задачу центристское руководство НСДПГ после Февральской революции в России видело в том, чтобы не допустить создания подлинно революционной партии, затушевать и. скрыть от масс оппортунистический и социалшовинистский характер политики партии и удержать массы от революционной борьбы против германского империализма.

В статье «Военная программа пролетарской революции», которая в сентябре—октябре 1917 г. была опубликована на немецком языке в журнале «Югенд-Интернационале», В. И. Ленин характеризовал прикрытую, каутскианскую разновидность оппортунизма как самую опасную разновидность оппортунизма. «Откровенный оппортунизм, — писал В. И. Ленин, — открыто и прямо против революции и против начинающихся революционных движений и взрьщов, в прямом союзе с правительствами. Прикрытые оппортунисты, каутскианцы, гораздо вреднее и опаснее для рабочего движения, потому что они прячут свою защиту союза с первыми при помощи благовидно звучащих тоже-марксистских словечек и пацифистских лозунгов».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.