Популярные записи

Инструкции правительства

Инструкции правительстваСледовательно, и орган независимых не нарушал инструкции правительства об освещении в германской прессе русской революции. Хотя он и не изображал германские победы на Востоке главной причиной русской революции, но отрицал всякое значение русской революции для Германии, выступал против «схематического» перенесения в Германию революционных методов борьбы и допускал для германского рабочего класса только парламентскую борьбу.

Позиция «Миттайлунгс-Блатт», как и выдвинутая «Трудовым содружеством» так называемая «Программа действия», которая предусматривала «демократизацию» Германии, но только мирным парламентским путем, вызвала справедливую и резкую критику Р. Люксембург. Она высмеяла надежды независимых на рейхстаг с его «империалистической гвардией мамелюков», особенно сегодня, когда русская революция ясно показала, что ждать от парламентаризма нечего, и продемонстрировала перед всем миром, что такое действительная «программа действия» и что такое само «действие».

Как и социал-шовинисты, центристы свою главную задачу после Февральской революции видели в том, чтобы удержать рабочий класс от революционной борьбы против империализма и войны. Как и социал-шовинисты, центристы пытались разрешить эту задачу двумя средствами: кампанией за осуществление программы «демократизации» Германии, которую они не предполагали выносить за стены рейхстага, доказывая массам, что именно рейхстаг должен стать местом рождения германской свободы, и кампанией за империалистический мир по соглашению между державами, развернутой в связи с подготовкой конференции в Стокгольме. Обе эти кампании, которые центристы вели совместно с социал-шовинистами, хотя в печати и рейхстаге резко нападали на шейдемановцев, помогали им удерживать широкие массы пролетариата от революционной борьбы летом и осенью 1917 г.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.