Популярные записи

Массовые брожения

Массовые броженияВ. И. Ленин положение в Германии накануне Октябрьской революции характеризовал как начало «третьего этапа» в истории революционного движения в воюющих странах во время войны. В статье «Кризис назрел» В. И. Ленин устанавливал три этапа в развитии революционного движения в годы войны. Первый этап характеризовался мужественным выступлением героеводиночек, вроде Либкнехта — в Германии, Адлера — в Австрии, Маклина — в Англии, взявших на себя тяжелую роль предтеч всемирной революции. Второй этап ознаменовался широким массовым брожением, которое выливалось и в форму раскола официальных партий, и в форму нелегальных изданий, и в форму уличных демонстраций. Усиление протеста против войны вело к увеличению числа жертв правительственных преследований.

«Теперь, — писал В. И. Ленин, — пришел третий этап, который можно назвать кануном революции. Массовые аресты вождей партии в свободной Италии и особенно начало военных восстаний в Германии — вот несомненные признаки великого перелома, признаки кануна революции в мировом масштабе.

Нет сомнения, в Германии были и раньше отдельные случаи мятежа в войсках, но эти случаи были так мелки, так разрознены, так слабы, что их удавалось замять, замолчать — ив этом было главное для пресечения массовой заразительности мятежнических действий. Наконец, назрело и такое движение во флоте, когда уже ни замять, ни замолчать его, даже при всех неслыханно разработанных и с невероятным педантизмом соблюденных строгостях германского военно-каторжного режима, не удалось-».112

Германия летом и осенью 1917 г. переживала период революционного брожения. Рабочий класс страдал от тяжелого и мучительного голода и от гнета военной диктатуры; он давно уже потерял веру в скорое окончание войны. Требование мира, хлеба и свободы находило все большее распространение среди трудящихся. Повсюду нарастало глухое недовольство народных масс, принимавшее различные формы.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.