Популярные записи

Народные массы

Народные массыПочва для недовольства среди крестьян существовала. Трудящийся крестьянин ненавидел войну и стремился к миру. В. И. Ленин писал еще в 1915 г.: «Несознательные народные массы пожеланием мира в самой неопределенной форме выражают нарастающий протест против войны, нарастающее смутное революционное настроение». Эти слова В. И. Ленина целиком применимы к германским крестьянам. Желание мира, которое сильно было среди крестьян, означало, что они начали понимать буржуазную ложь о защите отечества, и у них стали появляться оппозиционные настроения.

Крестьяне окрестностей Носсен в округе Мейссена составили и распространяли среди других крестьян листовку, в которой призывали всех крестьян выйти из Союза сельских хозяев. Они мотивировали это тем, что интересы высшего офицерства и владельцев юнкерских поместий — это не крестьянские интересы: дети крестьян находятся на полях битв, а дети владельцев поместий сидят дома в своих имениях или в качестве офицеров армии находятся в глубоком тылу. Листовка называла фабрикантов и военных поставщиков-миллионеров «проклятыми подстрекателями к войне», которые, как и помещики, укрываются дома или занимают высокие офицерские посты в тылу, и требовала от правительства отправки всех шкурников в окопы как рядовых солдат. Листовка призывала крестьян не подписываться больше на военный заем и требовать от правительства выступления в пользу мира. Авторы листовки призывали распространять листовку от двора к двору, от деревни к деревне, переписывать или перепечатывать ее, посылать своим родственникам и знакомым— так, чтобы ее могли читать многие тысячи крестьян.

Эта листовка, одна из очень немногих обращавшихся среди трудящихся крестьян, наглядно свидетельствует о пробуждении их классового сознания и о понимании ими противоположности своих интересов интересам юнкерства и военных спекулянтов.

Стремление к миру среди крестьян признавали и некоторые консерваторы. Один из силезских консерваторов, родственник лидера прусских консерваторов Гейденбранда, признавался, что орган пангерманистов «Дойче Цайтунг» не оказывает на крестьян никакого влияния и что за Ревентловом и компанией не стоят широкие круги населения. «Бумажные стратеги типа Ревентлова, — писал он, — фактически не имеют позади себя армии. Они представляют только кучку недовольных».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.