Популярные записи

Население южногерманских государств

Население южногерманских государствПо своим политическим взглядам канцлер-аристократ был реакционером и аннексионистом, сторонником пангерманских целей войны. Но как баварец, непруссак, он не пользовался полным доверием пангерманцев, — они считали его политические взгляды слишком либеральными. Назначая Гертлинга на пост канцлера и прусского премьера, кайзер и правящие круги Германии стремились ослабить традиционную антипатию населения южногерманских государств к Пруссии и ее королям, которая особенно усилилась под влиянием бедствий и лишений войны.

Гертлинг по своим воззрениям больше походил на БетманГольвега, чем на Михаэлиса. В отличие от пангерманцев, он был сторонником реформы избирательного права в Пруссии и считал необходимым превращение монархии Гогенцоллернов в «демократическую монархию» по образцу южногерманских государств. В этом он видел важнейшую гарантию предотвращения революции в Германии. Но и он был врагом парламентской системы и до самой своей отставки сопротивлялся ее введению в Германии. Сотрудничество с «левой» частью рейхстага его, человека близкого к консерваторам, совсем не радовало.

С Гинденбургом у него были стычки в начале 1917 г., когда он был еще премьер-министром Баварии. Высокомерный и заносчивый фельдмаршал не терпел никакой критики действий верховного командования и грубо одернул Гертлинга, когда тот на закрытом заседании финансовой комиссии баварского ландтага указал на некоторые просчеты руководителей вооруженных сил в польском и бельгийском вопросах. Гертлинг также что-то еще добавил относительно смены руководства армии, произведенной кайзером в 1916 г. В связи с этим Гинденбург направил Гертлингу очень резкое письмо, в котором заявил, что его высказывания «представляют опасность для кайзера и монархических настроений народа».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.