Популярные записи

Немецкие капиталисты

Немецкие капиталистыНе кончив этой войны, немецкие капиталисты уже думали о новой. Альберт Баллин, например, считал, что главная цель Германии — уничтожение Великобритании будет достигнута только во «второй пунической войне». На эту же тему любил разглагольствовать и сам кайзер Вильгельм.

Представитель Круппа Гугенберг в конце 1914 г. пригласил руководителей монополистических объединений и юнкерства на совещание в Берлин для разработки официальной программы военных целей хозяйственных союзов Германии. Сам он председательствовал на этом совещании, а докладчиком выступал Г. Класс. Присутствовали Кирдорф, Стиннес, Борзиг, Фридрих, Вангенгейм и др. В итоге появилась хорошо известная «Записка шести хозяйственных союзов», направленная канцлеру в мае 1915 г.

Но все эти аннексионистские планы, сулившие в будущем колоссальные прибыли, можно было реализовать только в случае полной победы в войне. Пока же монополии самым бесцеремонным образом грабили государственную казну и использовали войну для неслыханного обогащения. Это было настоящее казнокрадство и мародерство со стороны капиталистов. Случаи, когда чистая прибыль в течение одного года превышала всю сумму акционерного капитала, были довольно частыми. Монополии, получая от государства кредиты для постройки новых и переоборудования старых заводов, — а получили они 5—7 млрд, марок, — не спешили с их выплатой. Заводы, построенные на государственные деньги, часто фактически даром переходили в собственность концернов. Так, «Бадише анилин унд сода фабрик А. Г. » получило от государства на строительство «Лейна-верке» кредит в сумме 350 млн. марок, но не вернуло его под тем предлогом, что годовая продукция завода не достигла обусловленных 120 тыс. тонн азота. «И. Г. Фарбен» выплатил кредит только во время инфляции 1923 г., т. е. получил безвозмездно от государства самый крупный в мире завод по производству азота.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.