Популярные записи

«Немецкие солдаты-рабочие

«Немецкие солдаты-рабочиеРусские солдаты нередко приносили с собой листовки и плакаты, передавали их немецким солдатам, которые затем распространяли их в подразделениях немецкой армии. Так, весной у озера Нарочь русские солдаты дали немецким пакет с листовками, в которых было написано: «Немецкие солдаты-рабочие, бросайте оружие! Поддерживайте нашу революцию — тогда и вы будете свободны! Помните слова вашего соотечественника Карла Маркса: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ». Русские при этом говорили немцам: «Немец — не враг, враг — в тылу». Или: «Поверните свои ружья, ибо не мы ваши враги, а кайзер с его генералами и пушечные короли». Иногда немецкие солдаты сами ходили в русские окопы за листовками.

Факт распространения русскими среди немцев листовок и писем антимонархического содержания, с призывом следовать примеру русских подтверждают и специальные сводки германского генерального штаба «О вражеской антимонархической пропаганде». В них сообщалось, что русские солдаты распространяли среди немецких листовки и письма, призывающие свергнуть с трона Карла и Вильгельма, не подчиняться офицерам и прекратить борьбу. Особенно много листовок призывало расправиться с Вильгельмом, «кровопийцей» и «виновником войны». На щитах, которые русские выставляли перед своими окопами, были надписи, призывающие немцев расправиться с Вильгельмом так же, как это сделали русские с Николаем. Встречались в листовках и письмах призывы к свержению тирании капиталистов, но чаще всего немецких солдат призывали свергнуть кайзера Вильгельма и таким путем добиться мира.

Братание приняло особенно значительные размеры на пасху и в день 1 Мая 1917 г. Например, на пасху на одном из участков фронта после появления красного и белого флагов русский солдат, поднявшись из окопов, кричал: «Немецкие братья, товарищи, не стреляйте в русского брата! Русский брат не хочет больше войны, русский брат расправился у себя на родине с царем. Немецкие солдаты и рабочие, помогайте нам! Не воюйте больше. Пришлите к нам свою депутацию! » Участник братания с русской стороны младший унтер-офицер Гладышев в своем письме о братании на пасху 1917 г. писал: «В день святой пасхи утром в 9 часов противник стал кричать: Русс, не стреляй! Целовались братски, протягивали друг другу руки, взаимно угощали друг друга. Мы их куличом и хлебом, а они нас сигарами и папиросами. Говорили нам насчет мира, мы им говорили, что отходите на свою землю, они говорили, что давно желают мира. По их разговорам, мир будет в мае. Сходились не только солдаты, но и офицеры с той и другой стороны. Противник в наши окопы не ходил. Наши ходили очень мало. Сходились преимущественно посреди позиции. По их разговорам, у них хлеба выдают IV2 фунта на 2 дня. Бледные, худые с загорелыми лицами. Наш лозунг. мир без аннексий и контрибуций».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.