Популярные записи

Немецкие военные заводы

Немецкие военные заводыПосле Февральской революции участились акты саботажа среди военнопленных. В документах, относящихся к лету 1917 г., отмечается, что саботаж принял широкие размеры. В одном из документов о саботаже военнопленных с конца марта до мая 1917 г. сообщается, что между радикалами и русскими военнопленными лагеря Ашаффенбург достигнуто соглашение о необходимости разрушить немецкие военные заводы и установить германскую республику. В документах есть указания на случаи бегства военнопленных и на благожелательное отношение к ним сельского населения. Власти предписывали строго наблюдать за военнопленными, особенно в деревне, и организовывать для населения доклады духовенства и учителей по вопросу о том, как надо относиться к военнопленным. Известно активное участие русских военнопленных в революционной борьбе верхнесилезского пролетариата в 1917—1918 гг.

На участие русских военнопленных в стачечной и антивоенной борьбе немецких рабочих указывают и некоторые материалы комиссий по истории местного рабочего движения, например округа Цайца. На шахтах этого округа русские военнопленные бастовали вместе с немецкими рабочими. В деревне они призывали французских военнопленных и немецких батраков последовать примеру русских и «прогнать к черту своих эксплуататоров и паразитов».

Архивные документы дают потрясающую картину положения с питанием для военнопленных. Военно-продовольственное ведомство и военное министерство рекомендовали использовать для питания военнопленных лошадиную кровь с боен, если она не предназначалась для других целей, а также отбросы при убое скота на бойнях, в частности мясо зародышей, кишки животных и т. д. К распоряжению военного министерства прилагалась тайная инструкция о том, как надо обращаться со всеми этими отбросами, как их обмывать, освобождать от волос и т. д. Необходимость этой крайней меры военные власти мотивировали чрезвычайной нехваткой мяса.

Не менее красноречивое признание сделал генеральный директор одной из шахт в Верхней Силезии на секретном совещании, созванном военным командованием для обсуждения мер против забастовочного движения в этом беспокойном районе. По его словам, «истощение военнопленных просто ужасно, и на коксовых заводах они валятся от слабости».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.