Популярные записи

Нерешительность парламентской оппозиции

Нерешительность парламентской оппозицииБоязливость и нерешительность парламентской оппозиции критиковала даже левобуржуазная пресса. Известный публицист и издатель «Берлинер Тагеблатт» Теодор Вольф не раз указывал на слабую активность «партий большинства» и их недопустимую медлительность. Прогрессистов он упрекал в том, что у них «отсутствует честолюбие и воля к власти», и советовал им перейти в оппозицию, если правительство и дальше будет проявлять неуступчивость.

Две недели продолжались заседания комиссии и переговоры ее с правительством. От правительства в этих обсуждениях участвовали Михаэлис, Гельферих, Редерн, Кюльман, начальники гражданского и морского кабинетов кайзера Валентини и адмирал Мюллер. Наконец, комиссия набралась храбрости и решила подать через Валентини кайзеру записку и очень почтительно и верноподданнически просить его сменить канцлера. 23 октября Зюдекум, Тримборн, Фишбек и Штреземан отправились в Потсдам и передали Валентини эту записку. Опасаясь, что их визит может быть истолкован как акт, враждебный кайзеру, — а лидеры партий больше всего боялись этого, — они решили идти к Валентини не все сразу, а поочередно, соответственно силе фракций в рейхстаге. Они были очень разочарованы холодным приемом и отклонением их требований. Валентини им сказал, что если «у нас каждые два месяца будет меняться канцлер, то мы ничем не будем отличаться от Франции». Кайзер не пожелал видеть никого из них. Еще немного осмелев, комиссия на следующий день уполномочила Тримборна сообщить Валентини, что она готова назвать кандидата на пост канцлера, если кайзер этого пожелает, и пригрозить Валентини опубликовать поданную ему записку, если Михаэлис дальше будет оставаться канцлером.

В прессе тем временем социал-шовинисты вели кампанию против Михаэлиса, желая этим повысить свои акции в глазах широких масс. При этом социал-шовинисты критиковали Михаэлиса не за то, что он крайний реакционер и пангерманист, а за то, что он сильно преувеличил размах движения во флоте и укрепил благодаря этому в странах Антанты веру в победу над Германией вследствие ее внутреннего краха. «Форвертс» доказывала, что Германия никогда не выйдет победителем из навязанной ей войны, если и дальше судьбы страны будут оставаться в руках таких жалких бюрократов, как Михаэлис.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.