Популярные записи

Организация социал-демократической партии

Организация социал-демократической партииБольшинство бременской организации социал-демократической партии под руководством И. Книфа с начала войны стало в открытую оппозицию к социал-шовинистской политике правления и фракции рейхстага СДПГ. Рабочие «Везерверфь», самого крупного предприятия Бремена, были на стороне левых и следовали их лозунгам. После конференции в Циммервальде бременские левые присоединились к «Циммервальдской левой», а на конференции в Кинтале их представитель голосовал вместе с «Циммервальдской левой», т. е. группа бременских леворадикалов открыто заявила о своей поддержке В. И. Ленина и большевиков.

В конце 1916 г. в Бремене дело дошло до открытого раскола социал-демократической партии. Единодушно бременская организация решила прекратить пересылку в Берлин причитающейся, согласно уставу партии, части партийных взносов, за что была исключена из социал-демократической партии. Центральное правление немедленно создало в Бремене новую, весьма немногочисленную организацию из сторонников социал-шовинизма, отобрало у бременской организации «Бремер БюргерЦайтунг» и отстранило И. Книфа от редактирования газеты. Центрист Генке был оставлен в редакции, но главным редактором был назначен один из социал-шовинистов.

24 июня 1916 г. вышел в свет первый номер органа бременских левых радикалов «Арбайтерполитик», основанный И. Книфом. Газета имела подзаголовок: «Еженедельник научного социализма». В отличие от «Писем Спартака», она выходила легально и поэтому не могла говорить полным голосом. Военные власти разрешили издание «Арбайтерполитик», так как это, по их признанию, давало им возможность «контроля над левыми», но запретили ее распространение в армии и во флоте. Однако, по свидетельству самих же властей в июне 1918 г., «Арбайтерполитик», несмотря на запрет, читали в армии и флоте, куда ее посылали через полевую почту и другими путями. Факт распространения в армии «Арбайтерполитик» подтверждают и ветераны германского рабочего движения в своих воспоминаниях.

Издание «Арбайтерполитик» стало возможным благодаря средствам, собранным среди рабочих Бремена. Только рабочие бременской верфи в короткое время дали 1500 марок. «Арбайтерполитик» читали не только в Бремене, но и во всех крупных городах Германии. Например, в Хемнице благодаря Ф. Геккерту распространялось около 60 экземпляров этой газеты.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.