Популярные записи

Отклонение кандидатуры Пайера

Отклонение кандидатуры ПайераЗаседание межфракционной комиссии 6 ноября происходило довольно бурно. Шейдеман говорил о «критическом состоянии»; «партии большинства одурачены», и «министерство Гертлинга— Фридберга для нас неприемлемо без прогрессиста», — сказал он. Давид назвал назначение прогрессиста вице-канцлером основным условием, без которого новое правительство не получит вотума доверия со стороны социал-демократов. Эберт отклонение кандидатуры Пайера объяснял «работой Гельфериха». Часть национал-либералов тоже настаивала на назначении Пайера вице-канцлером. Жалкую картину производили прогрессисты, поставленные правительством в глупое положение.

Как и следовало ожидать от представителей трусливого германского либерализма, они, посовещавшись между собой в сторонке, поубавили требования и решили довольствоваться назначением Пайера вице-канцлером и обещанием Гертлинга ввести прогрессиста в прусское правительство при первой возможности. К этому присоединились и социал-демократы.

7 ноября межфракционная комиссия еще раз высказалась за назначение Пайера вице-канцлером. Партии сделали новую большую уступку правительству, согласившись оставить Гельфериха в составе правительства. Они предложили создать специально для него пост статс-секретаря оккупированных областей и возложить на него подготовку экономической части мирных договоров. Эрцбергер сообщил об этом Кюльману. В переговоры с лидерами партий вступил также статс-секретарь Редерн. Он одобрил идею кабинета Гертлинга—Пайера—Фридберга, поддерживаемого СДПГ, что обеспечивало «внутреннее единство» и гарантировало от новых кризисов до конца войны.

8 ноября Кюльман и Редерн продолжали обмен мнениями с лидерами партий. Гертлинг в конце концов согласился с предложениями комиссии, поддержанными Кюльманом и Редерном. Во время приема у Вильгельма вечером этого дня он заявил ему, что отказывается от поста канцлера, если не будут назначены Пайер и Фридберг и не отставлен Гельферих с поста вице-канцлера. Кайзер уступил и принял эти условия. Утром 9 ноября Кюльман и Редерн сообщили руководителям партий, что политический кризис разрешен и формирование нового правительства закончено. Условились также, что сессия рейхстага для принятия новых военных кредитов соберется 29 ноября, продлится три дня и будет протекать, по возможности, без трений и конфликтов. Сообщение об отставке Гельфериха и назначении Пайера и Фридберга было опубликовано в германских газетах вместе с телеграммами о победе большевиков в Петрограде.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.