Популярные записи

Пацифистские настроения

Пацифистские настроенияСреди части интеллигенции и буржуазии появились пацифистские настроения. В распространении листовок, призывавших к миру, участвовали и некоторые круги интеллигенции. Военное командование в Марке 7 октября 1917 г. сообщило, что у капитан-лейтенанта в отставке Ганса Пааше, сына первого вице-президента рейхстага, при обыске была найдена листовка — «Письмо для установления скорого мира». Каждый должен был переписать эту листовку по меньшей мере два раза и распространить ее среди других лиц. Листовка призывала рабочих с 15 октября прекратить работу, солдат — прекратить стрельбу, а немецких женщин — следовать примеру женщин России. Листовка эта распространялась в Лейпциге и других городах Германии.

Ганс Пааше, по утверждению командования в Марке, был связан с известным публицистом Максимилианом Гарденом, бывшим послом Германии в Англии князем Лихновским и близкими к ним кругами. Они распространяли отпечатанные на машинке выдержки из отчета Лихновского «Моя лондонская миссия 1912—1914 гг. », в котором указывалось на ответственность Германии в развязывании мировой войны. На «вечерах для чтения», устраиваемых в этих кругах, собиралось до 300 человек.

Отчет Лихновского, по воспоминаниям Гуго Грефа, ветерана германского рабочего движения, распространяли также спартаковцы и члены НСДПГ. В своей агитационной работе они использовали и материалы буржуазных пацифистов.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.