Популярные записи

Победа русской революции

Победа русской революции21 сентября 1917 г. в передовой «Приложения для женщин» говорилось: «Глубокий мрак, кажется, окутал звезду мирных надежд, которая столь ярко, столь многообразно светила после победы русской революции. Но чем энергичнее будут действия масс, тем ярче будет гореть звезда мирных надежд-. Указать на это есть первейший долг в данный момент». В этой статье выражалась глубокая тревога за судьбу русской революции в связи с выступлением буржуазной контрреволюции во главе с Корниловым: «Вопрос стоит так: быть или не быть самой революции».

На страницах «Фрауен Байлаге» неоднократно высказывалась мысль о решающей роли русской революции для борьбы народов за мир: победа или поражение русской революции означают мир или продолжение войны.

Карл Либкнехт находился в это время в каторжной тюрьме, куда германские власти упрятали его на четыре года еще в 1916 г. Заключенный в одиночную камеру тюрьмы в Люкау, он имел очень скудные известия о русской революции и должен был часто довольствоваться догадками. Его рабочий день до предела был заполнен отупляющей и бессмысленной работой: каторжника К. Либкнехта заставляли целый день клеить бумажные картузы. «Ни в чем не ощущаю я так сильно моей духовной эволюции, — писал он своей жене-11 ноября 1917 г., — как в вопросе о России». Ему было ясно, что русская революция имеет безгранично большие перспективы развития, чем французская революция, и что политическая, социальная и экономическая революция, происходящая в России, находится только в самом начале, а не в конце. В то же время он сознавал огромные трудности, стоящие перед русскими революционерами. «Уже одна задача найти временное и частичное решение вопроса о войне, — писал он, — требует титанической работы». Он указывал на сопротивление, которое окажут русской революции державы Антанты: «. русский капитализм не одинок, он имеет поддержку англо-франко-американских капиталистов».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.