Популярные записи

Подготовительная работа

Подготовительная работаСтачка, несомненно, приняла бы еще больший размах, если бы ей предшествовала значительная подготовительная работа «Спартака». Но организационная слабость спартаковцев не позволила им в широких масштабах провести разъяснительную работу среди рабочих и мобилизовать их на активное участие в забастовочном движении. Привлеченные к суду участники забастовки показывали, что многие рабочие даже не знали, какие цели ставит эта стачка.

Социал-шовинисты, особенно профсоюзные чиновники, выступали в Лейпциге в роли предателей стачечного движения. Так действовали Зангерлауб и Редер из Союза транспортных рабочих, Фромм из Союза металлистов, Герике из Союза деревообделочников и др. Зангерлауб сорвал стачку транспортных рабочих в июле 1917 г. не только в Лейпциге, но и в Хемнице, куда его направили для этой цели военные власти. Профсоюзные чиновники не гнушались даже доносить на своих «коллег» по союзу — сторонников стачек. Будучи открытыми противниками забастовок, они брали на себя обязательство перед военными властями не выплачивать рабочим пособия во время стачки.

Стачечное движение в Лейпциге в июле—августе 1917 г. носило политический характер. Это признавалось и в отчете полицейского управления Лейпцига за 1917 г.

К осени 1917 г. оппозиция социал-шовинизму в Союзе металлистов Лейпцига настолько усилилась, что настояла на выходе союза из старого профсоюзного объединения Лейпцига. Новое профсоюзное объединение, куда, кроме металлистов, вошли рабочие некоторых других отраслей промышленности, насчитывало 10 тыс. членов и находилось под влиянием независимых.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.