Популярные записи

Поражение пролетариата

Поражение пролетариатаКак последовательный интернационалист, К. Либкнехт выступал против утверждения немецких социал-шовинистов, что победа Германии выгодна немецкому рабочему классу. Он доказывал, напротив, что победа Германии привела бы к еще большему закабалению пролетариата и усилению его эксплуатации господствующими классами. И победа Германии и ее поражение означают поражение пролетариата, если только он не добьется политического господства. Выход из дилеммы: победа или поражение Германии — К. Либкнехт видел в отказе от гражданского мира и завоевании пролетариатом политической власти.

В. И. Ленин считал заслугой английских, немецких и русских социалистов серьезную агитацию против войны, которая «ослабляла военную мощь» соответствующих правительств. Революционные действия против своего правительства во время войны, указывал он, «несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению». Тот, кто стремился к превращению империалистической войны в гражданскую, — а левые стремились к этому,— тот не мог не стремиться и к поражению своего правительства в империалистической войне, ибо нанесение ударов «своей» буржуазии и «своему» правительству во время войны «есть содействие поражению своей страны».

Либкнехт не смог приехать на Циммервальдскую конференцию, так как он, по его собственным словам, «был схвачен и закован милитаризмом». Но «душой и сердцем» он оставался с конференцией. Он обратился к конференции с письмом и призывал в нем пролетариев к гражданской войне, а не к гражданскому миру, к международной классовой борьбе за мир, за социалистическую революцию, к созданию нового Интернационала на развалинах старого, на новом, более прочном фундаменте, к беспощадной расправе с лжесоциалистами, с изменниками и перебежчиками Интернационала, а также к решительной борьбе с колеблющимися и неустойчивыми элементами во всех странах, в том числе и в Германии. Революционная программа немецких левых в этом письме нашла очень четкую формулировку. «Это письмо, — писал В. И. Ленин, — содержало призыв: не гражданское перемирие, а гражданская война». По свидетельству представителя группы «Интернационал» на Циммервальдской конференции Эрнста Мейера, В. И. Ленину очень понравились слова: «Не гражданский мир, а гражданская война». «Это великолепно! » — повторил он несколько раз. Чтение письма К. Либкнехта вызвало бурю ликования на конференции, и только представители центристов Ледебур и Гофман, которые чувствовали себя лично задетыми и оскорбленными, бормотали что-то невнятное о «чудачестве Либкнехта». В. И. Ленин сделал подробные выписки из этого письма К. Либкнехта.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.