Популярные записи

Правительственный кризис

Правительственный кризисПравительственный кризис, разразившийся в Германии осенью 1917 г., спустя три месяца после отставки Бетман-Гольвега, был показателем недовольства широких народных масс политикой Михаэлиса и германских милитаристов и отражением кризиса «верхов», кризиса политики господствующего класса, который, по определению В. И. Ленина, является одним из трех главных признаков революционной ситуации. «Для наступления революции, — писал В. И. Ленин, — обычно бывает недостаточно, чтобы низы не хотели, а требуется еще, чтобы верхи не могли жить по-старому».

В правящем лагере Германии были разногласия по поводу военных целей и о внутренней политике. Аннексионистским безумием были охвачены все правящие слои. Они выдвигали чудовищную программу аннексий, но расходились в методах ее осуществления, в выборе главного удара, в решении вопроса, можно ли достичь полного разгрома Англии и установить мировое господство Германии уже сейчас или же только во «второй Пунической войне». Все направления и течения в правящих кругах стояли за осуществление старой цели германского империализма — «Срединной Европы», под которой понимали сначала экономическое, а затем и политическое порабощение европейских государств и установление господства германского империализма в Европе. Но и по этому вопросу не было полного единства в правящем лагере Германии. Одни готовы были ограничиться подчинением Австро-Венгрии, соседних с Германией государств и стран ЮгоВосточной Европы, другие включали в «Срединную Европу» всю континентальную Европу и Россию, расчлененную на несколько государств, Турецкую империю и весь Ближний Восток. Границы «Срединной Европы» в зависимости от успехов германского оружия то расширялись, то суживались, но цель оставалась прежней — подчинение в той или иной степени всей Европы германскому империализму.

Скрытые аннексии отстаивали те монополии и связанные с ними банки, которые были заинтересованы в экспорте товаров и капитала в европейские страны, где Германия уже до войны имела значительные капиталовложения. Напротив, руководители тяжелой индустрии Рейнско-Вестфальской области, химических концернов и связанные с ними банковские группы Дисконто-Гезельшафт и др., а также юнкерство и милитаристы в своем большинстве стояли за прямые и открытые аннексии; они требовали полного уничтожения Англии и неограниченных аннексий на западе и на востоке и во всем мире; среднеевропейский экономический союз они рассматривали лишь как первый шаг к созданию мировой германской империи.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.