Популярные записи

Присоединение к Германии

Присоединение к ГерманииПримерно таких же взглядов на характер будущего мира придерживался и крупный магнат Рура Тиссен, владелец состояния в 55 млн. марок, на заводах которого работали 65 тыс. рабочих. В «узком доверительном кругу» он решительно высказался против «плохого мира». Присоединение к Германии Брие и Лонгви Тиссен мотивировал еще и тем, что «перспективы на экономическое сотрудничество с Францией очень мрачны», а Германия истощит свои запасы железной руды в течение 50— 60 лет. Тиссен настаивал поэтому на аннексии не только бассейна Брие, но и Марокко, имеющего из-за своих запасов руды «большую ценность для Германии».

Аннексии Брие и Лонгви германский монополистический капитал в течение всей войны придавал первостепенное значение. Германии не хватало собственной руды, она импортировала до войны значительную часть руды, добываемой во французской части Лотарингии. Магнаты рейнско-вестфальской промышленности заявили канцлеру Михаэлису летом 1917 г., что за Брие и Лонгви они готовы воевать еще целых 10 лет.

Партия национал-либералов, тесно связанная с кругами тяжелой индустрии и Пангерманским союзом, в течение всей войны отстаивала планы мирового господства Германии. Партия открыто отмежевалась от «мирной резолюции», и ее центральное правление в своем решении объявило этот акт рейхстага «огромной опасностью для будущего развития Германии». Руководство партии вновь потребовало безудержных аннексий на востоке и западе, обеспечения господства на морях и в колониях и крупной военной контрибуции. Одновременно оно выступило против введения парламентской системы и высказалось лишь «за тесное сотрудничество между правительством и рейхстагом».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.