Популярные записи

Программа гражданского мира

Программа гражданского мираГертлинг, вызванный 28 октября из Мюнхена в Берлин, принял предложенный ему пост канцлера, но считал все же необходимым предварительно ознакомиться с политической обстановкой и встретиться с лидерами партий. Он беседовал с Эрцбергером, лидером консерваторов графом Вестарпом, Эбертом, Штреземаном. Гертлинг заявил о согласии с «программой гражданского мира», разработанной межфракционной комиссией.

«Партии большинства» и национал-либералы не обнаружили никакого энтузиазма по поводу выдвижения кандидатуры баварского клерикала Гертлинга. Даже центр, одним из лидеров которого числился Гертлинг, не был в восторге от его кандидатуры и считал за лучшее иметь на посту канцлера другого политика, вроде Ференбаха — председателя рейхстага. Эрцбергер, правда, согласился с кандидатурой Гертлинга, но он был против оставления Михаэлиса прусским премьером и отделения поста канцлера от поста премьер-министра Пруссии. Штреземан и тот имел «большие опасения» относительно Гертлинга как из-за его преклонного возраста, так и из-за его слишком правой позиции. Прогрессисты Готхейм, Фишбек и Гаусман определенно предпочитали иметь «более демократического политика», чем Гертлинг. Правление СДПГ высказалось против кандидатуры Гертлинга. Шейдеман и Давид ясно выразили свое отрицательное отношение к назначению Гертлинга. Только Эберт еще готов был при некоторых условиях поддержать Гертлинга. Все «партии большинства» и национал-либералы возражали против оставления Михаэлиса премьер-министром Пруссии.

Узнав, что так называемая левая часть рейхстага и национал-либералы против его назначения, Гертлинг готов был отказаться от предложения кайзера и вернуться в Мюнхен. Он заявил об этом Штреземану 30 октября. Межфракционная комиссия была убеждена, что кандидатура Гертлинга отпала и даже постановила выразить ему через Эрцбергера благодарность за лояльное поведение и отказ от поста канцлера.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.