Популярные записи

Программа мира

Программа мира«Программа мира» социал-шовинистов из «Ди Глокке» ничем не отличалась от программы самых крайних аннексионистов пангерманской разновидности. Подобно им сторонники Парвуса требовали отказаться от «мирной резолюции» рейхстага и решать вопрос о мире в зависимости от «успехов» немецкого оружия. Германские империалисты могли быть довольны услугами своих лакеев типа Парвуса. В меру своих сил и возможностей лакеи старались отработать миллионы, полученные от германского правительства на антирусскую пропаганду.

Под влиянием русской революции социал-шовинисты вместе с либерально-буржуазными партиями начали кампанию за парламентаризацию и демократизацию Германии и за реформу избирательного права в Пруссии. Эта кампания была одним из главных средств, с помощью которого социал-шовинисты старались удержать рабочий класс от революционной борьбы. С требованием «новой ориентации» и введения парламентской системы на страницах «Форвертс» выступили Г. Кунов, П. Ленч, Ф. Шейдеман, О. Ландсберг, П. Гирш и другие социал-демократические лидеры. Важность перехода к «новой ориентации» они обосновывали как «наступлением новых времен», т. е. свержением царизма в России, так и необходимостью укрепления германского тыла для победоносного окончания войны. «Форвертс» весной и летом 1917 г. постоянно выходила под лозунгами: «Реформы тотчас! », «Немедленно новая политическая ориентация! », «Действовать! Действовать! » и т. д. Но идти дальше речей в рейхстаге и статей в прессе социал-шовинисты не собирались. Не кто иной, как О. Ландсберг, разъяснил 2 мая в статье «Конституционная комиссия и социал-демократия», что «борьба за свободу после установления мира не заканчивается, а только действительно начинается», т. е. социал-империалисты откладывали борьбу за реформы на послевоенный период.

Социал-шовинисты в «Форвертс» всячески превозносили уже достигнутые во время войны «успехи» в парламентаризации Германии, в частности создание рейхстагом конституционной комиссии под председательством Шейдемана. «Пасхальное послание» Вильгельма II «Форвертс» напечатала крупным шрифтом во всю первую страницу, а в комментариях к нему писала, что день, когда было издано это послание, «войдет в историю как день воскресения старой Пруссии к новой жизни», что наконец-то достигнута цель, за которую «лучшие умы Пруссии боролись уже свыше ста лет! ». Кунов в «Ди Глокке» даже сравнивал это послание с Февральской революцией в России: для Германии это послание будет иметь такое же значение, как революция для России. Решение бундесрата об отмене закона об иезуитах от 4 июня 1872 г. и § 12 закона о союзах от 19 апреля 1908 г. центральный орган социал-шовинистов подал как «начало новой ориентации во время войны».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.