Популярные записи

Производительность труда рабочих

Производительность труда рабочихВ результате постоянного недоедания и голода производительность труда рабочих сократилась на 40. Значительно увеличилась смертность от голода, истощения и от всевозможных заболеваний. За четыре года войны в Германии умерли от голода и лишений 763 тыс. человек. Люди повсюду имели болезненный вид, были истощены.

В Германии, по словам В. И. Ленина, был «лучше всего организован голод», «там — центр организованного голода, где лучше всего пайки и корки хлеба распределены между населением».

Но система распределения продовольствия в Германии носила классовый характер. Богатые постоянно обходили какие бы то ни было нормы потребления. Муки и страдания от голода испытывали только трудящиеся слои, а не все классы населения в равной мере, как изображали социал-шовинисты в своей пропаганде «военного социализма». К услугам богатых всегда был «черный рынок», где нормированные продукты продавались по спекулятивным ценам в любом количестве. Состоятельные люди могли пользоваться дорогими ресторанами, располагавшими в достаточном количестве продуктами, получаемыми в обход правительственных распоряжений. Так, шикарный отель «Эспланаде» в Берлине еженедельно скупал через поставщиков, нарушавших все правительственные предписания относительно торговли продовольствием, 4 центнера мяса и 2 центнера муки. Приходные книги в отеле, как установила полиция, находились в беспорядке. Имена поставщиков и покупаемые продукты либо не вносились в книги, либо обозначались условными знаками. И тем не менее руководитель военно-продовольственного ведомства, призванного стоять на страже установленного порядка распределения продовольствия, высказался против закрытия этого «международного отеля», считая, что такая мера произведет неблагоприятное впечатление на заграницу.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.