Популярные записи

Рабочая аристократия

Рабочая аристократияКонечно, бедствия войны коснулись и привилегированной верхушки рабочего класса. Положение ее значительно ухудшилось по сравнению с обеспеченным и спокойным существованием в мирное время, призрак призыва в армию и отправки в окопы всегда стоял и перед этой частью рабочего класса. Но рабочая аристократия верила в улучшение своего положения после войны, в результате выполнения германским империализмом своей аннексионистской программы и обеспечения «будущего» своего отечества.

Шейдемановцы, перейдя на сторону буржуазии, доверив ей целиком судьбы германского народа, в течение всей войны прямо, грубо и цинично предавали интересы пролетариата. Они опозорили себя открытым союзом с грабительской империалистической буржуазией и Вильгельмом II, одобрив для них в рейхстаге 154 млрд, марок военных кредитов. Они помогали буржуазии и юнкерству гнать рабочих на убой ради империалистических целей немецкой буржуазии. Из оппортунистов и идейных противников революционного марксизма они превратились в откровенных прислужников буржуазии, фактически стали на сторону правительства и верховного командования в борьбе, которую передовая часть пролетариата вела против империалистической войны. Они на деле помогали своему буржуазному правительству, «научно» обосновывали захватническую программу германского империализма, срывали и предавали массовые революционные выступления германского пролетариата, как это, например, было во время апрельской стачки 1917 г.

В своем отношении к русской революции социал-шовинисты исходили не из принципа пролетарского интернационализма, который они давно растоптали, а из интересов германского империализма, агентурой которого в рабочем движении они являлись. Как буржуазные националисты и шовинисты, они старались извлечь для своего империалистического отечества выгоды из новой международной ситуации, сложившейся в результате Февральской революции в России. Эта революция интересовала их прежде всего с точки зрения возможности заключения Германией сепаратного мира с Россией. Как и правящие круги Германии, социал-шовинистов страшила перспектива революции в Германии, и свою главную задачу они видели в том, чтобы спасти от крушения существующий юнкерско-буржуазный режим. Они заклинали правительство встать на путь реформ и провести в первую очередь реформу избирательного права в Пруссии, считая это лучшим средством для успокоения народных масс.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.