Популярные записи

Размеры прибылей германских монополий

Размеры прибылей германских монополийПодлинные размеры прибылей германских монополий во время войны установить трудно, так как, по словам В. Бартеля, «немецкая буржуазия разработала целую науку для лучшей маскировки полученной во время войны прибыли». Немецкая буржуазия в целях получения наивысшей прибыли не останавливалась перед предательством национальных интересов, снабжая остродефицитным сырьем и военными материалами через нейтральные страны государства, с которыми Германия была в состоянии войны.

Непомерно большие прибыли монополий и аграриев, появление целого слоя военных спекулянтов, новых богачей, наживавшихся на крови и страданиях народа, соривших деньгами направо и налево, не знавших никаких лишений в условиях войны,— все это обостряло социальные противоречия и усиливало недовольство среди трудящихся масс. Это наглядно опровергало ложь правительственной и социал-шовинистской пропаганды о справедливом распределении тягот войны между всеми слоями населения.

По подсчетам А. Мюллера, немецкий монополистический капитал получил во время войны 50 млрд, марок чистой прибыли, примерно одну треть чистых военных расходов Германии в первую мировую войну, составивших 161 млрд, марок. На одной стороне 1,8 млн. убитых, не считая миллионов раненых, калек, умерших от голода и других лишений, а на другой — 50 млрд, марок чистой прибыли! Недаром на стенах домов и на витринах для объявлений в Германии во время войны часто писали: «Война выгодна только богачам, беднякам же она несет только смерть! » Прибыли лишь одного концерна Круппа за годы войны составили 800 млн. марок, что в четыре с половиной раза превысило акционерный капитал в начале войны.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.