Популярные записи

Разрешение правительственного кризиса

Разрешение правительственного кризисаЕще до окончательного разрешения правительственного кризиса, 3 и 4 ноября в Берлине под руководством вице-канцлера Гельфериха прошли важные совещания, обсуждавшие вопрос о Польше и Прибалтике. В них участвовали Гинденбург, Людендорф, Кюльман, Гофман, генерал-губернатор Варшавы, начальник курляндского управления и другие высокопоставленные лица.

На совещаниях рассматривался прежде всего вопрос, какими гарантиями обставить персональную унию Польши с Австро-Венгрией. чтобы полностью обеспечить интересы Германии. Решено было связать эту унию такими многочисленными условиями и оговорками, которые сделали бы ее фактически неприемлемой для двуединой монархии. Уния не должна была сопровождаться установлением каких-либо связей Польши с Австро-Венгрией, кроме персональной унии двух корон. К Польше отходила Галиция, но Германия сохраняла свои польские земли. Губернаторства Гродно и Вильно присоединялись к Литве, которая получала еще Белосток и Беловежскую пущу. Австрия должна была согласиться на заключение между Германией и Польшей военной конвенции, передать железные дороги Польши, в том числе и дороги в оккупированной австрийцами части Польши, немецкому акционерному обществу с преобладанием немецкого капитала, предоставить немцам одинаковые с поляками права на приобретение в Польше копей и рудников, не препятствовать выезду польских сезонных рабочих в Германию для работы в сельском хозяйстве и промышленности, оказывать в Польше покровительство немецкой школе и немецким союзам, сохранить в немецких общинах немецкий язык, закрыть границу для переселения в Германию поляков и польских евреев, обеспечить германскому флоту военную базу на Адриатике, заключить экономическое соглашение с Германией, предусматривающее общую таможенную границу между двумя государствами, общее торговое и вексельное право и т. д. Кроме того, Австро-Венгрия должна была обеспечить льготные тарифы для германских грузов, перевозимых через австро-венгерскую территорию в Румынию, а также уплату Польшей части германского военного долга.

Австро-Венгрия при этом не могла согласиться с одними из этих условий и отвергнуть другие. Она должна была принять все эти условия. Каждое из них объявлялось «непременным условием» для персональной унии АвстроВенгрии с Польшей.

Но этим не исчерпывались условия унии. Учитывая склонность правящих кругов Австро-Венгрии к сепаратному миру с Антантой, совещание сформулировало еще и такое условие: «Австро-Венгрия обязуется вести войну до тех пор, пока не будут достигнуты военные цели Германии. Персональная уния Австро-Венгрии с Польшей не повлечет за собой никаких изменений в Польше до окончания войны. Германия сохраняет за собой право вывоза из Польши лошадей для нужд германской армии, продовольствия и т. д. ».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.