Популярные записи

Редакционная комиссия

Редакционная комиссияОднако одобренные на общегерманской конференции левых в январе 1916 г. «Тезисы», проект которых был составлен Р. Люксембург, не были столь решительными и последовательными, как письмо КЛибкнехта Циммервальдской конференции. Полного единства в рядах группы «Интернационал» не было. К. Либкнехт стоял выше всех, видел дальше, чем другие руководители левых, в частности Р. Люксембург. Не все его поправки к «Тезисам» Р. Люксембург, говорившие более определенно о задачах пролетариата в условиях войны и о революционной борьбе против империализма, нашли отражение в окончательном тексте этого программного документа спартаковского движения. Редакционная комиссия, состоящая из КЛибкнехта, Р. Люксембург и Э. Мейера, отклонила некоторые формулировки К. Либкнехта; Э. Мейер поддерживал Р. Люксембург. Более решительно, чем Р. Люксембург, К. Либкнехт критиковал и центристов, подтверждением чему являются его статьи в «Политических письмах» — «Декабристы 1915 г. » и «Жизненный вопрос социализма». В. И. Ленин говорил, что К. Либкнехт порвал не только с Шейдеманами, но и с течением Каутского, что он не боялся раскола, что он «беспощадно разоблачал и клеймил своих Шейдеманов и своих каутскианцев». В то же время брошюра Р. Люксембург «Кризис социал-демократии» умалчивала о связи социал-шовинизма с оппортунизмом и о каутскианстве, что В. И. Ленин считал шагом назад по сравнению с журналом «Интернационале».

В. И. Ленин постоянно выделял К. Либкнехта из всех германских левых, характеризовал его как лучшего представителя интернационализма, как представителя нового Интернационала, Интернационала тех, кто ведет борьбу против империалистической войны. Он постоянно говорил о тактике Карла Либкнехта, о тактике и принципах Карла Либкнехта, о группе Карла Либкнехта.

Не случайно имя К. Либкнехта было широко известно в Германии и во всем мире. По словам центриста Штрёбеля, «Либкнехт был самым популярным после Гинденбурга человеком в Германии», а Каутский признавался В. Адлеру, что «сегодня Либкнехт — самый популярный человек в окопах». Имя К. Либкнехта с любовью и уважением произносили не только немецкие, но и французские солдаты. Большевистские организации в России в своих нелегальных листовках приветствовали борьбу К. Либкнехта. Седьмая Всероссийская конференция РСДРП единодушно приветствовала К. Либкнехта и просила президиум «найти пути для передачи приветствия Либкнехту в каторжную тюрьму». Историки ГДР за последние годы проделали большую работу по изучению деятельности и борьбы К. Либкнехта. Пересмотрен укоренившийся в исторической науке взгляд на К. Либкиехта только как на революционера-практика. К. Либкнехт был крупнейшим теоретиком левых, внесшим решающий вклад в разработку революционной программы немецких левых — программы свержения власти монополистического капитала и юнкерства и создания миролюбивого демократического и социалистического германского государства.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.