Популярные записи

Рост антигерманских настроений

Рост антигерманских настроенийРечь Гельфериха, как и речи многих других представителей правящей верхушки Германии на этом заседании, изобиловала антипольскими выпадами, но и он вынужден был признать провал германских планов в Польше и рост антигерманских настроений среди поляков, которые, по словам Гельфериха, «не хотят даже пальцем пошевелить для защиты своей независимости».

Как и Кюльману, ему тоже более улыбалась мысль отдать Польшу России и такой ценой заключить с русскими сепаратный мир и избавиться от Восточного фронта. Но и ему эта возможность казалась маловероятной, так как в настоящее время в России «нет правительства, способного вести мирные переговоры».

Передачу Польши Габсбургам он мотивировал также тем, что в этом случае Австрия уступит Польше Галицию, что сделает возможным господство немцев в собственно Австрии и в конечном счете подготовит аншлюсе АвстроВенгрии к Германии. И Гельферих говорил о необходимости для Германии в данный момент укреплять союз с Австро-Венгрией, хотя бы и ценой передачи ей Польши.

«Австро-польское решение» поддержал германский посол в Вене граф Ведель, который уже давно отстаивал этот проект, надеясь таким путем добиться присоединения Австро-Венгрии к среднеевропейскому экономическому и военному союзу под руководством Германии. Он особенно упирал на то, что это решение польского вопроса положит конец влиянию поляков в самой Австрии и сохранит и упрочит союз с двуединой монархией.

Рейхсканцлер дважды выступал на заседании, говорил очень мало, но поддержал проект персональной унии Габсбургов с польской короной. Он привел еще один довод в пользу «австропольского решения»: его одобрят южногерманские государства.

Против уступки Габсбургам Польши на коронном совете выступили генерал-губернатор Варшавы Базелер, Гинденбург и Людендорф. К их аргументам присоединились прусские министры.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.