Популярные записи

Росте заработной платы

Росте заработной платыДанные о росте номинальной заработной платы показывают прежде всего ее неравномерный рост. Заработная плата значи-» тельно больше возросла в военной промышленности и меньше в текстильной и других мирных отраслях. Если взять уровень заработной платы в 1900 г. за 100, то в 1917 г. он составил на транспорте 261, в химической промышленности — 272, металлообрабатывающей — 258, деревообделочной — 235, строительной — 206, горнодобывающей—196, полиграфической—178 и текстильной— 160.

Качество хлеба резко ухудшилось. Пшеничная мука смешивалась с картофелем, овсяной мукой, отрубями, брюквой. С трудом выпекаемый из этой смеси хлеб был очень невкусным, неудобоваримым и вызывал тяжелые желудочно-кишечные заболевания. В небывалых размерах стали применяться суррогаты продуктов питания, часто не имевшие никаких питательных веществ. Так, из 90 суррогатов колбасы только в 28 можно было установить нечто похожее на колбасу. Свыше 11 тыс. суррогатов продовольствия было допущено к употреблению в Германии к концу войны.

Нормы продуктов, выдаваемых по карточкам, были явно недостаточными. Перед войной ежедневно приходилось на душу населения 320 г муки без отрубей и 1050 г мяса в неделю. После того как была введена карточная система, на одного человека полагалось 225 г муки, затем эта норма была снижена до 200 и осенью 1917 г. до 160 г. Мяса выдавалось по 250 г в неделю и притом очень плохого качества, масла и жиров — 60—90 г. Картофеля, игравшего всегда очень важную роль в питании немецкой семьи, выдавалось 500 г в день, но временами эта норма понижалась до 1,5 кг в неделю.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.