Популярные записи

Руководители армии

Руководители армииИтак, коронный совет 5 ноября 1917 г. высказался за передачу польской короны Габсбургам, обставив это решение многочисленными оговорками и условиями. Руководители армии не были согласны с таким решением, но кайзер не посчитался на этот раз с их мнением. Он поддержал рейхсканцлера и статссекретаря по иностранным делам. Но именно потому, что верховное командование и пангерманские круги не одобряли этого решения — вся пангерманская пресса повела против него резкую кампанию, — решение коронного совета по польскому вопросу не могло быть окончательным. Споры по этому вопросу продолжались, и в 1918 г. правящие круги не раз возвращались к его обсуждению. Так было до самого крушения в 1918 г. Чернин называл требование Людендорфа относительно «исправления» границ Польши в пользу Германии «четвертым разделом Польши». При этих условиях Австро-Венгрия отказывалась от Польши, от союза с Германией и от проекта Срединной Европы.

Дискуссии на совещаниях 3—4 ноября и на коронном совете 5 ноября вскрывают агрессивные планы германских империалистов в Польше и в Прибалтике и их планы в связи с русской революцией. Русской революции они совершенно не поняли, и за два дня до великого переворота в России они еще третировали Россию как «не способную к мирным переговорам».

Документы совещаний показывают, что было два течения в правящих кругах Германии: на одной стороне — рейхсканцлер, вице-канцлер, статс-секретарь по иностранным делам, которых по польскому вопросу в данный момент поддержал кайзер, на другой стороне — верховное командование, твердолобые прусские министры-консерваторы и крайние империалистические элементы.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.