Популярные записи

Слои рабочих

Слои рабочихРаспоряжение о продовольственных надбавках для рабочих, занятых на тяжелых и особенно тяжелых работах, вызвало недовольство среди различных слоев рабочих. Недовольны были занятые на тяжелых работах, но не подведенные под категорию рабочих на особенно тяжелых работах. Недовольны были и все другие рабочие, не отнесенные ни к одной из групп, получивших право на дополнительное снабжение. Рабочие же, имеющие это право, были недовольны нерегулярной выдачей продовольственной прибавки.

Крайне тяжелое продовольственное положение сохранялось в течение всей весны и лета 1917 г. Только с осени 1917 г., в связи с тем, что урожай картофеля был выше прошлогоднего, положение с продовольствием улучшилось, но в очень незначительной степени. Норма выдачи картофеля в большинстве городов была повышена до 3,5 кг в неделю. Однако и в октябре 1917 г. берлинский полицей-призидент указывал на отсутствие в Берлине рыбы, на явную нехватку жиров, на необычайную дороговизну фруктов, на совершенно недостаточное снабжение овощами. «Капуста, морковь и лук стали редкостью», — заявлял он. Голод в стране продолжался и достиг наивысшей остроты весной и летом 1918 г., когда норма выдачи хлеба на одного человека была понижена до 160 г муки с отрубями и всякого рода примесями.

Крах продовольственной системы Германии, неудачу борьбы со спекуляцией, наличие в стране голода признавали и правители Германии. Людендорф, например, указывал статс-секретарю военно-продовольственного ведомства Вальдову на «неслыханное увеличение торговли на черном рынке и общую деморализацию немецкого народа» и поучал его, «что исход войны в значительной степени зависит от организации продовольственного снабжения».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.