Популярные записи

Социал-демократическая и профсоюзная пресса

Социал-демократическая и профсоюзная прессаСоциал-шовинисты целиком поддержали стремления германских властей не допустить стачек и демонстраций в день 1 Мая 1917 г. Социал-демократическая и профсоюзная пресса призывала рабочих не участвовать в демонстрациях и осуждала всякие призывы к ним. Профсоюзы всех направлений — «свободные», христианские, гирш-дункеровские, польские и другие — опубликовали 27 апреля специальное обращение, где клеймили сторонников стачек как «безответственных людей», совершающих тяжкий грех перед отечеством, и вновь подтверждали свою волю продержаться до победного конца. Сам начальник военного управления генерал Грёнер опубликовал 27 апреля воззвание «К рабочим военной промышленности! », в котором каждого, кто бастует, называл «мерзавцем» и «предателем отечества и всего народа».

Но не только социал-шовинисты осудили всякие приготовления и призывы к стачке. На сторону правительства и военного командования перешло и руководство только что созданной НСДПГ. Накануне 1 Мая генерал Грёнер один на один встретился в здании рейхстага сТаазе, и тот дал ему честное слово сделать все, чтобы в день 1 Мая не было никаких забастовок. Лидер независимых просил генерала сохранить в тайне это его обещание. Грёнер долго молчал и только на процессе «об ударе кинжалом в спину» в Мюнхене в 1925 г., когда Гаазе уже не было в живых, рассказал об этой встрече.

Но, несмотря на все старания властей, социал-шовинистов и руководства НСДПГ, 1 Мая 1917 г. в ряде городов все же состоялись демонстрации и стачки, не принявшие, правда, больших размеров, или же были сделаны попытки организовать их. Однако надежда «Спартака» на возможность проведения 1 Мая стачек и демонстраций в крупных масштабах не оправдалась. Репрессии властей против апрельской стачки, несомненно, произвели свое действие. Рабочий класс еще не был подготовлен к новому массовому антивоенному выступлению. В Берлине дело ограничилось проведением небольших демонстраций и стачками на некоторых предприятиях. Группы демонстрантов по 500— 600 человек собирались в различных районах города, но полиции без труда удавалось их рассеять.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.