Популярные записи

Создание новой партии

Создание новой партииБременские левые называли идею образования общей с центристами партии «вредной утопией». Критикуя иллюзии спартаковцев о возможности развития влево части центристов, они убеждали спартаковцев не откладывать создание новой партии до тех пор, пока левые не будут иметь за собой большинство оппозиционных рабочих, так как именно объединение всех левых групп поможет решить эту задачу. Бременский орган призывал левых бороться «под собственным знаменем», знаменем новой партии, и не бояться, что на первых порах эта партия не будет многочисленной. «Арбайтерполитик» убеждала спартаковцев покончить с колебаниями и бесстрашно идти вперед, преодолевая все препятствия.

Но критикуя группу «Интернационал» за нерешительность в деле создания новой партии, бременские левые в то же время называли эту группу «самой активной, самой многочисленной группой, ядром новой партии», без участия которой невозможно создание новой партии в Германии в ближайшее время.

Призывы леворадикалов к образованию самостоятельной партии рабочего класса не остались не замеченными правящими кругами Германии. В своем отчете берлинский полицейпрезидент еще в конце марта 1917 г. отмечал, что «крайние левые элементы пропагандируют отход от Трудового содружества». Бременских леворадикалов он характеризовал как «сильную группу», которая «жаждет действий», и их отличие от берлинской группы спартаковцев видел в том, что они безусловно отклоняют защиту отечества и являются сторонниками самого последовательного антимилитаризма.

Правящие круги и в дальнейшем продолжали следить за попытками леворадикалов создать новую партию. Тот же берлинский полицей-президент в отчете от 20 сентября 1917 г. говорил о попытках создания «третьей социалистической партии», о неудаче этих попыток вследствие отсутствия у этой группы вождей и достаточного числа сторонников.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.