Популярные записи

Спартаковские листовки

Спартаковские листовкиПо всей Германии осенью 1917 г. распространялись спартаковские листовки «Следуйте их примеру! » и «400 лет каторжной тюрьмы». На улицах городов тайно расклеивались плакаты, призывавшие к солидарности с арестованными и осужденными матросами. Например, в Лейпциге в ночь на 25 октября на многих столбах для объявлений были расклеены лозунги: «Только право и свобода, но не насилие, обеспечат длительный мир! », «Поможем нашим революционным братьям во флоте и отомстим за них! ». Полиция обнаружила до 30 плакатов с такими лозунгами.

Движение во флоте продолжалось и после жестокой расправы военных властей с матросами. Командующий первой эскадрой считал, что весь флот заражен революционным духом и что отсутствие известий о движении с того или другого корабля еще не является доказательством благополучного положения на нем. В своем донесении высшему морскому начальству он подтверждал наличие во флоте разветвленной матросской организации. Он прямо указывал, что «в качестве образца матросам мерещится русская революция с солдатскими советами». «Самым поразительным в данный момент, — писал командующий эскадрой,— является то, что при аресте одного уполномоченного другой немедленно занимает его место. Перерыва в связях поэтому почти нет».

Нелегальные собрания матросов в Киле, Вильгельмсгафене и в других местах стоянки флота и распространение среди них революционных листовок продолжались и дальше. 24 октября 1917 г. статс-секретарю имперского ведомства военно-морского флота сообщили, что у рабочих императорской верфи в Данциге, где бывали и матросы, обнаружили известную спартаковскую листовку «Рабочие и работницы», составленную летом 1917 г. и призывавшую немецких рабочих и работниц к революции в Германии, «которая принесет всем народам страстно ожидаемые ими мир и свободу», и к установлению союза между победоносной русской революцией и германской революцией.

В ноябре 1917 г. на линейном крейсере «Мольтке» при осмотре матросских шкафов была найдена революционная листовка, призывавшая матросов к солидарности с товарищами с «Принца-регента» и «Фридриха Великого». Краткая листовка заканчивалась выразительным призывом: «Кто помнит о наших близких, оставшихся дома, кто хочет скорого мира, тот поддержит Независимую социал-демократическую партию. Долой войну! Долой милитаризм! ». Как видим, матросы еще сохраняли сильные иллюзии в отношении НСДПГ и считали ее революционной партией.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.