Популярные записи

Сторонники диктатуры пролетариата

Сторонники диктатуры пролетариатаВо многих статьях «Лейпцигер Фольксцайтунг» проскальзывало сочувствие к большевикам и Ленину. Газета часто писала о Ленине как о вожде большевиков — течения, которое является «решительным противником военной политики социал-демократии». Ленина и большевиков газета изображала как «энергичных противников Временного правительства», как «сторонников диктатуры пролетариата», как течение, которое «требует немедленного перехода государственной власти в руки пролетариата».

Газета решительно выступала в защиту большевиков и Ленина в июльские дни 1917 г. Орган независимых осуждал политику Керенского и его союз с кадетами, называла его «Кавеньяком русской революции». Не скрывая своего отрицательного отношения к коалиции с буржуазией, газета осуждала «Совет» за отказ взять на себя целиком образование нового правительства. Политику самого «Совета» она явно идеализировала и изображала его как сторонника мира без аннексий и контрибуций.

Газета осуждала предпринятые Керенским и кадетами действия против большевиков и нелепые обвинения, выдвинутые против них Керенским и всей российской контрреволюцией. Эти обвинения она считала необоснованными, называла их «совершенно невероятными», «гнусной сплетней. В статьях «Парвус и Ленин» газета дала достойную отповедь Парвусу. Газета напомнила немецким читателям, кто такой Парвус. Она привела обширные выдержки из статьи В. И. Ленина, опубликованной в женевском «Социал-демократе» 20 ноября 1915 г., в которой В. И. Ленин заклеймил ренегата Парвуса за то, что он лизал сапоги Гинденбургу, и назвал его журнальчик «Колокол» органом ренегатства и грязного лакейства. Отвечая Парвусу, сама газета писала: «Мы будем бороться против Парвуса в интересах наших неправильно оклеветанных русских товарищей и в интересах политической честности и чистоты в нашей собственной стране».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.