Популярные записи

Сторонники Гаазе

Сторонники ГаазеЭберт выступил во время беседы в роли прямого доносчика на революционные элементы. По его словам, вернувшись в Берлин после долгого отсутствия, он заметил, что сторонники Гаазе — Эберт имел в виду, конечно, не самого Гаазе, а те радикальные элементы, которые были в партии независимых,— ведут на военных предприятиях энергичную пропаганду за всеобщую стачку. Таким образом, сообщая властям об антивоенной пропаганде левых, Эберт недвусмысленно давал им совет положить конец революционной деятельности «Спартака».

На совещании рейхсканцлера с лидерами партий рейхстага.25 августа 1917 г., на которое не были приглашены представители от фракции независимых, все, в том числе и Эберт с Шейдеманом, стояли за строгие наказания «зачинщиков движения». Только некоторые участники этого совещания высказывали сомнения в необходимости вынесения смертного приговора матросам. В письме рейхсканцлеру Михаэлису Эберт и Шейдеман, не оспаривая законности этого приговора, выражали только опасения, что смертная казнь вызовет «огромное возбуждение в армии и во флоте» и что «это возбуждение распространится также на гражданское население». Кровь Рейхпитча и Кебиса— двух руководителей матросов, расстрелянных по приговору военного суда, лежит на черной совести Эберта и Шейдемана. Зная о предстоящей казни стойких революционных борцов, они пальцем не пошевельнули для спасения их жизней.

Незадолго до Октябрьской революции, с 14 по 20 октября 1917 г., в Вюрцбурге заседал первый с начала войны партейтаг социал-демократической партии Германии. Правление партии, опасаясь критики его политики на съезде, долгое время не решалось на созыв съезда и пошло на этот шаг только после откола независимых. Но оппозиционные настроения в СДПГ проявлялись и после откола независимых.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.