Популярные записи

Сторонники захвата Румынии

Сторонники захвата РумынииНо и это еще не все. От Австрии потребовали отказа от Румынии. Все обещания, данные раньше Австрии относительно Румынии, теряли свою силу в случае «австро-польского решения», и Австрия признавала за Германией свободу действий в Румынии. Кайзер сам побывал в Румынии в сентябре 1917 г. и, наглядевшись там на тучные поля, нефтяные вышки и трубы нефтеперегонных заводов, стал решительным сторонником захвата Румынии Германией. Австрия должна была объявить о своей незаинтересованности в бельгийском вопросе, поддержать германскую политику в Курляндии и в Литве и согласиться на присоединение к Румынии «трех бессарабских округов — Кагула, Измаила и Аккермана».

Таков далеко не полный перечень условий персональной унии между короной Австро-Венгрии и короной «польского королевства». Ясно, что Германия не только не собиралась на самом деле уступать Польшу Австро-Венгрии, но и рассчитывала посредством такой приманки, как передача Габсбургам короны Польши, захватить всю Австро-Венгрию и Румынию. Но даже и такое решение не устраивало крайние аннексионистские круги Германии. Когда стало известно о согласии германского правительства на персональную унию Габсбургов с короной Польши, крайне правая и пангерманская печать подняла большой шум и повела резкую кампанию против «австро-польского решения». Эти газеты писали о «роковой ошибке», о «роковом повороте в германской политике на востоке» и т. д.

На совещании 4 ноября под председательством вице-канцлера Гельфериха обсуждали также вопросы о Курляндии, Литве и о польско-литовских отношениях. Людендорф, Гинденбург, Гофман и Гельферих в один голос твердили, что не следует стремиться к установлению хороших и дружественных отношений между Польшей и Литвой. Считая поляков «извечными врагами» Германии, Людендорф высказался за передачу Вильно Литве, так как поляков, по его мнению, все равно не привлечь на сторону Германии, даже если отдать им Вильно. Заботясь о том, чтобы Литве не досталось слишком много поляков, Людендорф потребовал передачи Пруссии области от Августово до Сувалок. Гофман с присущей ему грубостью и откровенностью сказал: «Большим несчастьем для нас были бы дружественные отношения между поляками и литовцами. Литовцы должны стать нашими союзниками в борьбе с поляками». Гинденбург рекомендовал действовать по принципу «разделяй и властвуй». Эти же взгляды поддержал и Гельферих, видевший в Литве «противовес Польше».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.