Популярные записи

Свержение царизма в России

Свержение царизма в РоссииЛейтмотивом пропаганды спартаковцев со времени свержения царизма в России становится призыв к революции в Германии как к единственному пути к миру. В статье «Трагический фарс», опубликованной, в августовском номере «Спартакусбрифе», была высмеяна комедия с парламентаризацией Германии, весь июльский кризис назван «бурей в стакане воды» и подчеркнута неизбежность и необходимость революции в Германии как непременного условия ее демократизации. Спартаковцы снова решительно критиковали иллюзии независимых достичь с помощью рейхстага, этой «бесподобной палаты», «парламента мамелюков», того, чего русские рабочие достигли путем революции. Русскую революцию спартаковцы называли «единственным фактором мира в шабаше ведьм», «молнией», осветившей выход из лабиринта противоречий. Всю статью пронизывала мысль, что без революции, без революционного переворота, который устранил бы «удушливое зловоние германской реакции», мир невозможен. Статья заканчивалась кратким, но выразительным тезисом: «Существует только один путь к миру — революция».

Однако и в этой статье, как и в некоторых других статьях «Спартакусбрифе», несколько излишне сгущены краски. Явным преувеличением было утверждение о «полном исключении с начала войны единственного сдерживающего, регулирующего и направляющего фактора: пролетарской классовой борьбы». Нельзя было не видеть борьбы против войны, которую развернули во всех странах лучшие элементы в социалистическом движении, в том числе и в Германии.

В августовском номере «Спартакусбрифе» была напечатана большая статья «Жгучие вопросы современности», автором которой, по всей вероятности, является Р. Люксембург. Мысли и высказывания о русской революции, встречающиеся в этой статье, попадаются и в других работах Р. Люксембург. Статья явно проникнута люксембургианским неверием во внутренние силы русской революции; автор не понимает роли крестьянства в революции и политику союза рабочего класса с крестьянством. В статье дана высокая оценка русской революции как событию, имеющему всемирно-историческое значение. Статья резко выступала против возможности заключения русской революцией сепаратного мира с германским империализмом, называя сепаратный мир не пролетарской, а буржуазной политикой, «односторонним национальным решением проблемы войны», которая, освобождая отдельную страну от оков войны, игнорирует интересы европейского пролетариата. Короче говоря, русская революция находится в трагическом положении — между Сциллой и Харибдой, и для русского пролетариата нет никакой правильной тактики.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.