Популярные записи

Успехи германской армии

Успехи германской армииРуководители Австро-Венгрии готовы были при известных условиях отказаться от некоторых своих притязаний, если такой ценой можно было добиться окончания войны. Чернин видел дальше тупоголовых и заносчивых прусских генералов, которых успехи германской армии в первые годы войны совсем лишили рассудка. Он понимал опасности, грозящие австрийской империи при продолжении войны, и считал, что у монархов центральных держав появился более опасный враг, чем Антанта, — международная революция. Его страшила перспектива заключения мира самими народами через головы своих коронованных властелинов. При посещении вместе с австрийским императором Карлом германской главной квартиры в Крейцнахе Чернин сказал начальнику морского кабинета кайзера адмиралу Мюллеру: «Если война не будет закончена через три месяца, то народы сами покончат с ней, без правительств». На угрозу революции в случае продолжения войны указывал и сам Карл в письме Вильгельму.

На совещании в Берлине 14 августа 1917 г., в котором участвовали руководители германского правительства, граф Чернин и германский посол в Вене князь Гогенлоэ, австро-венгерский министр иностранных дел соглашался отказаться от Галиции, если Германия согласится отказаться от Эльзас-Лотарингии. Таким путем, по мнению Чернина, можно было отколоть Францию от Антанты и заключить с ней сепаратный мир.

Чернин советовал немцам пойти и на уступки Англии в бельгийском вопросе. Михаэлис и Гельферих высказались против этого. Михаэлис возразил, что положение Германии не вынуждает ее к «преждевременному миру». Гельферих сослался на то, что в Германии даже социалдемократы не хотят ничего слышать об уступках в эльзаслотарингском вопросе. Чернин сказал немцам на этом совещании: «Положение Австро-Венгрии тяжелое. Все у нас убеждены в необходимости сепаратного мира». Он обвинял немцев в том, что они играют ва-банк и угрожал разорвать союз с Германией. В пылу полемики он напомнил немецким руководителям, что именно Германия в свое время требовала от Австрии самого сурового ультиматума Сербии и что, следовательно, не одна Австрия, но и Германия виновна в возникновении войны.

Однако Австро-Венгрия, хотя и недовольная безмерными аннексионистскими притязаниями Германии, пока еще не соглашалась на мир на основе статус-кво. Кроме осуществления аннексионистских планов в отношении Сербии, Черногории и Албании, Австро-Венгрия хотела установить персональную унию польского королевства с короной Габсбургов или, в случае аншлюсса Польши к Германии, получить соответствующие компенсации в Румынии, оккупированной центральными державами.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.