Популярные записи

ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА

В 1917 году К началу первой мировой войны Германия была первоклассной промышленной державой в Европе. По уровню развития промышленности она обогнала Англию и Францию и уступала только США, нопревзошла и эту страну во время войны в отношении превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. В. И. Ленин считал Германию образцом «передовой капиталистической страны, которая в смысле организованности капитализма, финансового капитализма, была выше Америки».
ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА ГЕРМАНИИ. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССАКак известно, В. И. Ленин назвал германский империализм «юнкерско-буржуазным империализмом», имея в виду тесную связь новейшего капитализма с юнкерско-монархическим государством, со старопрусским милитаризмом. Эта связь, как и ранний переход к государственно-монополистическому капитализму, придавала германскому империализму особенно реакционные и агрессивные черты. В. И. Ленин указывал, что германский империализм внес в борьбу «новые приемы развития капиталистического производства, лучшую технику, несравненную организацию, превращающую старый капитализм, капитализм эпохи свободной конкуренции, в капитализм гигантских трестов, синдикатов, картелей». Монополии играли решающую роль в экономической жизни страны. Германией управляло не более 300 магнатов капитала, и число их неуклонно уменьшалось.

Быстрая индустриализация страны после образования Германской империи привела к большому росту городского населения, к его абсолютному преобладанию во всей массе населения и к увеличению численности промышленного пролетариата. Развитие капитализма в сельском хозяйстве вело к росту сельскохозяйственного пролетариата.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.