Популярные записи

Военные налоги

Военные налогиБремен, крупный промышленный центр Германии, особенно судостроительной промышленности, и до 1914 г. был значительным очагом рабочего движения, одним из оплотов германских левых. Руководящую роль в профсоюзном и социал-демократическом движении Бремена продолжительное время играл Вильгельм Пик. По его инициативе с докладами и лекциями в Бремене выступали Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Клара Цеткин и Георг Ледебур. Бременская организация социал-демократической партии в 1913 г. высказалась в пользу массовой стачки и против фракции рейхстага, голосовавшей за военные налоги. Она критиковала руководство партии за отказ от массовой внепарламентской борьбы. Орган бременских социал-демократов «Бремер Бюргер-Цайтунг» поддерживал политику германских левых, критиковал увлечение руководства партии исключительно парламентской борьбой и требовал перехода к новой тактике — к массовым выступлениям пролетариата. На его страницах публиковали свои статьи Р. Люксембург, Ф. Меринг, А. Паннекук, И. Книф и другие представители левого течения в социал-демократической партии.

Руководителем бременских левых радикалов накануне и во время войны был Иоганн Книф, бывший учитель, один из редакторов «Бремер Бюргер-Цайтунг» в 1911—1916 гг., принадлежавший к числу наиболее теоретически образованных германских марксистов и организаторов революционной борьбы. С живейшим интересом-следил И. Книф за героической борьбой рабочего класса России, несомненно знал многие произведения В. И. Ленина, читал М. Горького, одним из первых в Германии понял и признал руководящую роль большевиков в международном рабочем движении и призывал учиться на опыте большевистской партии. В. И. Ленин поддерживал связи с И. Книфом. Раньше других германских марксистов Книф пришел к мысли о необходимости создания новой леворадикальной партии, горячо отстаивал эту идею в 1917—1918 гг., ссылаясь при этом на уроки революции в России, стал одним из основателей Коммунистической партии Германии и руководителем бременских коммунистов в первые месяцы германской революции. Безжалостная смерть вырваЛа его из рядов революционных борцов в апреле 1919 г. в возрасте 39 лет.

В дни, предшествовавшие объявлению войны летом 1914 г., на собраниях рабочих в Бремене раздавались призывы к гражданской войне, в случае если начнется война. Среди рабочих распространялись листовки, призывавшие к массовой стачке и к решительной борьбе с правительством по примеру русских рабочих.

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.