Популярные записи

Восстановление независимости Бельгии

Восстановление независимости БельгииМихаэлис и Кюльман, отказываясь сказать что-либо определенное в ответе папской курии относительно восстановления независимости Бельгии, действовали по прямым директивам верховного командования. Людендорф и Гинденбург в своих письмах канцлеру 14 и 15 сентября 1917 г. решительно высказались против отказа от прямой аннексии Бельгии и вывода с ее территории германских войск.

«Комиссию семи» и парламентариев Михаэлис попросту обманывал и держал их в неведении о своей тайной дипломатии. Он не сообщил комиссии о переписке с нунцием Пачелли. Скрыл он и то, что Ватикан, ознакомившись с германским проектом ответа, объявил его неудовлетворительным. Умолчал он перед парламентариями и о письмах руководителей верховного командования по бельгийскому вопросу.

На заседаниях межфракционной комиссии в это время только представители социал-демократии требовали отставки Михаэлиса. Но социал-демократов не поддержали даже прогрессисты. И они не ставили еще вопроса о смене канцлера, а предлагали только оказывать на него давление, надеясь вырвать у него заявление о согласии с «мирной резолюцией» рейхстага. Социал-демократы вместе с прогрессистами подвергали сильной критике Михаэлиса: указывали на его двуличность, нечестность, неискусность, на отсутствие у него талантов государственного деятеля, на его полную непригодность к посту канцлера и на его зависимость от главной квартиры. Давид при общем одобрении комиссии сказал: «Если бы кого-нибудь из нас в этой комиссии шесть недель назад спросили, хочет ли он быть рейхсканцлером, то каждый из скромности сильно задумался бы. Но если бы при этом добавили, что в случае отказа канцлером станет помощник статс-секретаря Михаэлис, то каждый сразу бы сказал: Ну тогда я тоже хочу попробовать стать канцлером».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.