Популярные записи

Временное правительство

Временное правительствоНепонимание оппортунистической социал-шовинистской природы русских меньшевиков — это слабая сторона «Спартакусбрифе» до Октябрьской революции. Спартаковцы не писали о большевиках как единственных и до конца последовательных зРоссии революционерах и интернационалистах. Вместо этого говорили о «русских социалистических партиях», и всю «русскую социал-демократию» изображали как интернационалистическую. В мае 1917 г. спартаковский орган писал о вступление «наших русских товарищей во Временное правительство» и называл Чхеидзе, Скобелева, Суханова и других меньшевистских лидеров «товарищами».

На непонимание спартаковцами предательской тактики меньшевиков, «министериализма русских меньшевиков — циммервальдистов» В. И. Ленин обращал внимание летом 1917 г. В письме Заграничному бюро Центрального Комитета в августе 1917 г. В. И. Ленин возмущался тем, что К. Цеткин и Ф. Меринг обеляли и поддерживали русских меньшевиков — Чхеидзе и К. «Неужели, — спрашивал В. И. Ленин, — и Меринг не понял до сих пор всей гнусности Чхеидзе, Церетели, Скобелева и К? » В. И. Ленин даже считал необходимым, чтобы бременская «Арбайтерполитик» выступила против спартаковцев в этом вопросе.

Причину краха Стокгольмской конференции спартаковцы правильно видели не в отказе Англии и Франции выдать своим социалистам паспорта для поездки в Стокгольм, а в нежелании правительств этих стран в данный момент идти на мирные переговоры с центральными державами. Это было, по их мнению, следствием того, что «правительственные социалисты» каждой страны являются «заложниками империализма», «пленниками господствующих классов» и «прикованной к империализму бандой социалистических предателей». В связи с провалом Стокгольмской конференции спартаковцы правильно писали о невозможности оживления трупа II Интернационала: «II Интернационал— Интернационал громких фраз, революционных жестов и трусливых дел — мертв, и его труп нельзя больше гальванизировать— такова мораль стокгольмского эпизода».

Спартаковцы в конце концов отказались от участия в Стокгольмской конференции, и В. И. Ленин с удовлетворением отметил этот шаг немецких левых. «Беря на себя почин такого окончательного размежевания, наша партия уже начала сплачивать элементы III Интернационала. Совпадение нашей тактики и тактики группы К. Либкнехта не случайность, а один из шагов на пути рождающегося III Интернационала».

Прошлые записи
Галерея
6313 9226 9501 9825 24255 30556 40172

Copyright © 2007-2020. История и культура Германии.